Essa fruta altamente consumida em diversos países como Índia, Paquistão, México, Oriente Médio e Caribe é conhecida por ajudar a combater a gordura no fígado, além de oferecer uma série de outros benefícios para a saúde.
Desde os primórdios da humanidade, as doenças têm sido uma presença constante e prejudicial à saúde em geral. Muitas vezes, doenças específicas prevalecem em determinadas populações, como é o caso no Brasil, onde uma em cada 33 mortes é atribuída a alguma “doença no fígado”. Por isso, a prevenção é fundamental, e uma fruta que se destaca nesse sentido é o tamarindo.
O tamarindo tem ganhado popularidade internacionalmente devido aos seus diversos benefícios para a saúde, especialmente por sua capacidade de combater o acúmulo de gordura no fígado, o que é essencial para a manutenção da saúde hepática.
Fruta que auxilia na saúde do fígado
O sabor do tamarindo, uma mistura única de doce e ácido, é apenas um dos atrativos dessa fruta. Seu valor nutricional é bastante elevado, com destaque para os antioxidantes presentes em sua polpa, tais como polifenóis e flavonoides, que atuam no combate ao acúmulo de gordura no fígado e no coração.
Além disso, o tamarindo é uma excelente fonte de vitaminas C, K, B e minerais essenciais como cálcio, potássio e fósforo.
Outros benefícios do tamarindo
Estudos publicados no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine destacam que o tamarindo é rico em aminoácidos essenciais e fitoquímicos, apresentando propriedades antimicrobianas, antiasmáticas, anti-inflamatórias e laxativas. Além disso, seu alto teor de fibras ajuda a aliviar a indigestão e contribui para a regulação dos níveis de colesterol.
O consumo de tamarindo também pode beneficiar pessoas com retenção de líquidos, devido ao seu teor de potássio, ajudando a reduzir edemas em áreas como pés, tornozelos e pernas.
É importante ressaltar que, apesar dos benefícios do tamarindo, nem todas as pessoas devem consumi-lo. Indivíduos alérgicos à fruta podem sofrer reações adversas, como erupções cutâneas, inchaço ou dificuldade respiratória. Da mesma forma, pessoas com histórico de problemas gastrointestinais devem evitar o consumo de tamarindo devido à sua acidez natural.
Por fim, vale destacar que o consumo de tamarindo não deve substituir tratamentos médicos especializados, e seu consumo deve ser equilibrado para evitar efeitos colaterais como diarreia e náuseas.
Fonte: Catraca livre
Imagens: Imprensa Brasília, Diário do nordeste